Workshop: Partnerschaft.MACHT.Entwicklung?

Das zweitägige Seminar findet am 13. und 14. November 2021 in Mainz statt.

Wie kann eine gleichberechtigte Partnerschaft zwischen dem Globalen Norden und Süden gelingen – darum geht in es in dem Workshop. © Karl Kübel Stiftung / Thomas Neu

Globale Partnerschaften zu stärken ist in Ziel 17 der Sustainable Development Goals (SDGs) verankert. Aber: Kann Partnerschaft und Zusammenarbeit auf Augenhöhe in einer postkolonialen und ungerechten Welt überhaupt gelingen? Welche Rolle spielen Kolonialismus und Rassismus in der Entwicklungszusammenarbeit zwischen Globalem Norden und Globalem Süden? Wie prägen Macht und Privilegien unsere Arbeit, egal ob in unseren Projekten, Vereinen oder im Auslandsaufenthalt?

Um diese und weiteren Frage geht es in dem Workshop "Partnerschaft.MACHT.Entwicklung?" am 13. und 14. November 2021 in der Jugendherberge Mainz, der sich an junge entwicklungspolitisch interessierte Menschen richtet. Der Workshop ist eine Kooperationsveranstaltung von Bildung trifft Entwicklung und der Karl Kübel Stiftung, moderiert wird er von Benjamin Haas.

Vor dem Hintergrund eigener Erfahrungen, z.B. beim Freiwilligendienst oder in der Projektarbeit, lernen die Teilnehmer*innen neue Kooperationsmodelle kennen, reflektieren ihre Motive und Ansätze, entwickeln Kriterien und Perspektiven für eine machtkritische und antirassistische Arbeit im Nord-Süd-Kontext. Dabei sollen alle Teilnehmenden gemeinsam und voneinander lernen. Auf dass Partnerschaft in einer Globalen Welt Entwicklung für alle möglich macht!

Da die Plätze begrenzt sind, wird um verbindliche Anmeldung gebeten bis 6. November 2021 bei Monika Gerz von der Karl Kübel Stiftung, E-Mail: m.gerz@kkstiftung.de
Die Übernachtungskosten werden übernommen, ein Fahrtkostenzuschuss ist möglich.

Zur Suche