14 Freiwillige gehen weltwärts mit der Karl Kübel Stiftung

Feierliche Entsendung nach Indien und auf die Philippinen

Auf zu neuen Ufern heißt es für 14 junge Frauen und Männer, die die Karl Kübel Stiftung am 22. Juli feierlich entsendet hat. Die 18- bis 20-Jährigen werden ab Mitte August acht Monate einen weltwärts-Freiwilligendienst in Indien und auf den Philippinen absolvieren.

„Wir freuen uns sehr, dass wir nach zwei Jahren pandemiebedingter Pause jetzt wieder Freiwillige entsenden können“, sagte Dr. Daniel Heilmann, Vorstandsmitglied der Stiftung, bei der Entsendefeier im Pfarrer-Reith-Haus in Seeheim-Jugenheim. Der weltwärts-Freiwilligendienst ermögliche längere Zeit in eine andere Kultur einzutauchen und neue Erfahrungen zu sammeln. Heilman: „Aber man muss sich auch darauf einlassen.“

Das will Jan Spreckels aus Weinheim: „Ich wollte nach dem Abitur die Welt sehen und etwas Soziales machen, so bin ich auf den Freiwilligendienst gekommen. Ich finde es spannend, eine andere Kultur und neue Leute  kennenzulernen und neue Erfahrungen zu machen.“ Der 18-Jährige wird sich künftig gemeinsam mit Kevin Viehweger bei unserer Partnerorganisation Quidan Kaisahan auf den Philippinen einbringen.

Auch Maja Schlicker aus Frankfurt wird ihren Freiwilligendienst in dem Inselstaat absolvieren. Endlich kann man sagen, denn eigentlich wollte die 20-Jährige gleich nach ihrem Abitur los. Aber da war sie noch keine 18 Jahre alt und dann kam Corona. „Umso größer ist die Freude, dass es jetzt klappt“, sagt Maja.

Auf die Karl Kübel Stiftung hat ihre Mutter sie gebracht, die kannte sie durch ihre Arbeit bei der Anna-Schmidt-Schule in Frankfurt. Die Schule unterstützt seit langem eine Brückenschule der Stiftung in Indien. Maja, die bislang Förderschul-lehramt und Sport studiert hat, wird sich auf den Philippinen u.a. in einer Schule einbringen und Kindern Nachhilfe in Englisch geben können.

Damit sie und die anderen Freiwilligen für ihren Aufenthalt bestens gewappnet sind, erhielten sie ein kleines „Care-Paket“ mit Schal, Tütensuppe und Schreibutensilien. Zur Freude der rund 50 Gäste hatten die Freiwilligen auch zwei Showeinlagen vorbereitet: einen indischen Tanz und einen philippinischen Stocktanz. Begeistert klatschen die Gäste im Rhythmus mit und applaudierten.

Mit dem aktuellen Jahrgang sind es bereits 205 Freiwillige, die mit der Karl Kübel Stiftung „weltwärts“ gegangen sind bzw. gehen. Wir beteiligen uns seit dem Start des Freiwilligenprogramms der Bundesregierung im Jahr 2008 daran, um den interkulturellen Austausch und den Dialog mit Partnerorganisationen auf Augenhöhe zu fördern.

Wir entsenden die jungen Menschen in der Regel in 2er Teams in ihre Partnerorganisationen, da es in einer völlig neuen Umgebung hilfreich ist, wenn man jemanden zum Austausch hat. Unser weltwärts-Team  begleitet die Freiwilligen intensiv von der Vorbereitung bis zur Rückkehr und unterstützt sie dabei, sich nach ihrem Einsatz mit entwicklungspolitischen Themen zu engagieren.

Wer sich für das Freiwilligenprogramm interessiert, kann sich auf unserer Homepage näher informieren und sich gern an Dr. Kirsten Sames, Tel. (06251) 700576 und Andrea Riehle, Tel. (06251) 700539, vom weltwärts-Team wenden.

Zur Suche