Weltwärts mit der Karl Kübel Stiftung

Wir bieten 20 Plätze für engagierte junge Menschen in Indien und auf den Philippinen an

Weltwärts mit der Karl Kübel Stiftung. © iStock.com / franckreporter

Acht Monate lang von August bis März in einer völlig anderen Welt leben, mit Offenheit einer fremden Kultur begegnen und Einblicke in entwicklungspolitische Zusammenhänge erhalten. All das und vieles mehr ermöglicht der weltwärts-Freiwilligendienst. Wir bieten 20 jungen Menschen einen achtmonatigen Einsatzplatz in unseren Projekten in Indien und auf den Philippinen.

"Weltwärts" ist ein Programm des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) für junge Menschen, an dem sich die Karl Kübel Stiftung seit 2008 als Entsendeorganisation beteiligt. Engagierte junge Menschen können sich bei uns für einen weltwärts-Platz 2020/21 bewerben. Mit vier neuen Einsatzplätzen auf den Philippinen verstärken wir künftig unser Engagement in dem südostasiatischen Land.

Freiwillige unterstützen unsere Partnerorganisationen

Mit unserem Freiwilligendienst möchten wir Brückenbauer zwischen den Kulturen sein. Am Einsatzort unterstützen die Freiwilligen unsere Partnerorganisationen bei ihrer Projektarbeit. Je nach Projekt gestalten sie Freizeitaktivitäten für Kinder, geben Nachhilfeunterricht oder helfen der Organisation bei Dokumentationsaufgaben.

Im 2er-Team nach Indien oder auf die Philippinen

Die Karl Kübel Stiftung entsendet ihre Freiwilligen in der Regel in 2er-Teams in ein Projekt. „Wir haben sehr gute Erfahrung mit der Entsendung in 2er-Teams gemacht“, berichtet Dr. Kirsten Sames, weltwärts-Referentin bei der Stiftung, „in einer völlig neuen Umgebung hilft es ungemein, wenn man jemanden zum Austauschen hat.“

Betreuung wird wird groß geschrieben

Wir bereiten die Teilnehmer*innen in Seminaren auf ihren Einsatz vor und begleiten sie während ihres Einsatzes sowie nach ihrer Rückkehr. „Als kleine Entsendeorganisation stehen wir während des Einsatzes in regem Austausch mit unseren Freiwilligen“, betont Sames. Dies bestätigen die Teilnehmer*innen des Programms: „Ich habe mich sehr gut aufgehoben und durch die intensive Betreuung in Indien sehr sicher gefühlt“, sagt Oscar Schmucker nach seiner Rückkehr. Er ist einer von mittlerweile über 180 Freiwilligen, die von der Stiftung seit 2008 entsandt wurden.

Unser Programm ist das Richtige für junge Menschen, die...

• zwischen 18 und 28 Jahre alt sind.
• eine neue Kultur kennenlernen wollen.
• ein Brückenbauer zwischen Kulturen werden möchten.
• sich für entwicklungspolitische Zusammenhänge interessieren.
• bereit sind, sich an andere Lebensumstände anzupassen.

Alle Infos zur Bewerbung gibt es hier. Bei einem Orientierungsseminar lernen die Bewerber*innen sich kennen, erfahren mehr über die Einsatzstellen und finden möglicherweise bereits eine/n Teampartner*in für nächstes Jahr.

Die weltweiten Einschränkungen im Reiseverkehr infolge der Corona-Pandemie betreffen auch die Freiwilligendienste. Ob wir 2020 Freiwillige entsenden können, steht deshalb derzeit noch nicht endgültig fest. Interessierte können sich jetzt für einen weltwärts-Platz 2021 bei der Karl Kübel Stiftung bewerben.

Nachgefragt:  Zwei Freiwillige beantworten Fragen rund um ihren Einsatz

Zur Suche