Veranstaltungen

Fachaustausch Stiftungen in der Entwicklungszusammenarbeit #2 - Gemeinsam Chancen schaffen für Kinder und Jugendliche weltweit

Die Karl Kübel Stiftung lädt Sie herzlich zu diesem Fachaustausch am 29. Juni 2017 nach Bonn ein. Uhrzeit: 10 bis 16 Uhr, Ort: Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ), Dahlmannstraße 4, 53113 Bonn

42 Prozent aller Menschen weltweit sind jünger als 25 Jahre. In Afrika ist durchschnittlich jeder Dritte jünger als 18 Jahre. Diese Generation ist besonders verletzlich und von Armut, Gewalt und Konflikten bedroht. Gleichzeitig bilden Investitionen in Mädchen und Jungen einen Schlüssel für Frieden und die nachhaltige Entwicklung in unseren Partnerländern. Gemeinsam wenden sich die Karl Kübel Stiftung, das Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ), die „Servicestelle Stiftungen und Philanthropen“ sowie die Stiftung Hilfe mit Plan in dieser Tagesveranstaltung dem breiten Thema der Zielgruppe junger Menschen und ihrer spezifischen Bedürfnisse, ihrer Rechte und Chancen zu. Einen vorläufigen Programmentwurf finden Sie unten stehend.

Operativ tätige und fördernde Stiftungen sowie philanthropische Akteure können an diesem Tag mit erfahrenen Nichtregierungsorganisationen und ExpertInnen anderer Stiftungen und der staatlichen Entwicklungszusammenarbeit (EZ) zu diesem Thema netzwerken und Erfahrungen austauschen. Lösungsansätze zu: Wie kann ich wirksam tätig werden? Welche Unterstützung finde ich für meine Stiftungsarbeit? …wollen wir gemeinsam mit Ihnen erarbeiten.

Organisiert wird diese Veranstaltung von der „Servicestelle Stiftungen und Philanthropen“, gemeinsam mit der Karl Kübel Stiftung sowie der Stiftung Hilfe mit Plan. Die vom Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ) und Engagement Global gegründete „Servicestelle“ zeigt interessierten deutschen privaten Stiftungen und Philanthropen die Möglichkeiten eines Engagements in der EZ auf und berät sie bei konkreten Initiativen.  Die Veranstaltungsreihe „Stiftungen in der Entwicklungszusammenarbeit“ unterstützt dabei den fachlichen Austausch und die Vernetzung mit weiteren wichtigen Akteuren.

Wenn Sie an der Teilnahme an diesem Fachaustausch interessiert sind, melden Sie sich bitte online an oder senden eine E-Mail bis zum 9. Juni 2017 an: stiftungen(at)engagement-global.de. Sie erhalten dann zeitnah das finale Programm.

Wir freuen uns auf den Erfahrungsaustausch mit Ihnen am 29. Juni. Gerne können wir auch schon vorab ins Gespräch kommen.

Karl Kübel Stiftung für Kind und Familie
Sabine Beier